banner
 
千亿国际娱乐网站 NEWS
首页 您当前的位置:首页 > 千亿国际娱乐网站 > 媒体聚焦 > LTPS,扛起FHD手机屏

LTPS,扛起FHD手机屏幕大旗!

来源:tianma 发布时间:2015-09-29 点击量: 随着智能手机更新速度的加快,用户对手机分辨率的要求也日益提升,Full HD1920x1080,以下简称FHD)及以上分辨率已逐渐成为手机屏幕的主流。 2011-2020全球智能手机出货量趋势(按分辨率分类) (数据来源:群智咨询) 从上图所示的不同分辨率智能手机出货趋势看,2015年可以说是FHD手机的发展元年。2015年全球FHD手机出货比重约为18%,较2014年的11%大幅增长约7个百分点,增速显著。预计到2020年,全球FHD及以上分辨率的手机出货比重将达到60%以上。 随着终端用户对手机屏幕分辨率的要求不断提升,手机屏幕技术也在不断革新中。目前,国内外众多手机品牌主推的旗舰机型多采用了主流的FHD屏幕。作为消费者往往不清楚,同为FHD,其实有三种不同的屏幕技术,分别是a-SiIGZOLTPS技术。 这三种技术都是TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示)技术的分支。a-Si(非晶硅)技术,目前技术成熟、产能较大,广泛应用于手机、平板电脑、车载和工控显示器、电视等众多显示领域IGZO(铟镓锌氧化物)技术,投入的厂商较少,且受困于技术难点的限制始终未突破,其进展一直不是很顺利;相较于前两种技术而言,LTPS(低温多晶硅技术)技术,成熟度较高,技术也更加先进,具有电子迁移率高、驱动TFT体积更小等特点,更适合支持中小尺寸显示领域中FHD及以上的高分辨率机型。下表是三种技术在FHD分辨率下的性能对比。   由此可见,LTPS技术相较于a-SiIGZO具有更高分辨率、更低功耗、更轻薄等优点。由于LTPS的硅结晶排列较a-SiIGZO更有次序,使得电子迁移速度更快,大约是IGZO10倍以上,a-Si100倍以上;同时,LTPS技术可以将外围驱动电路同时制作在玻璃基板上,达到系统整合的目标、节省空间及驱动IC的成本,并降低功耗,像素精度PPI也能达到更高水平,目前最高可实现800+PPI 目前,LTPS屏已成为全球各大品牌FHD旗舰机型的首选,也是最适合高分辨率的屏幕技术,苹果公司的iPhone系列从iPhone4开始就一直使用LTPS屏。国内的面板厂商也在LTPS技术上取得了重大突破,例如千亿微电子的国内第一条LTPS产线(第5.5代)已经率先实现全面量产,另两条6代线也正在全力建设中。随着LTPS的制造生产和资金投入带来的产业链的逐步完善,相信LTPS的火热效应还将持续,FHD的市场表现同样值得期待!
上一篇暂无上一篇 下一篇千亿喜获AVAYA全球最高奖项
相关新闻: 关注新闻列表